Welcome to Institute of Computer Networks, GU
Home>Seminars>Hai Jiang
美国阿肯色州立大学Hai Jiang教授应邀作学术报告
撰稿人:邢萧飞     发布时间:2018年05月31日 22:18
在现代计算机中,处理单元的计算能力是随着高性能中央处理器(CPU)的流水线、超标量和多核技术而发展。为了让研究生了解国际最新CPU计算技术的发展,2018年5月31日下午4:00-5:30,学院邀请美国阿肯色州立大学的姜海教授来校开展学术交流,姜海教授在计算机学院428会议室给学院老师和研究生做了题为“Towards Heterogeneous Computing”的学术报告,他首先回顾了计算机CPU和体系结构发展的历史,然后介绍了近几年来,DSP(数字信号处理器)、GPU(图形处理单元)、APU(加速处理单元)、TPU(张量处理单元)、FPGA(现场可编程门阵列)和ASIC(应用特定集成电路)在特定领域的计算和数据处理方面的卓越能力,通过运用这些部件所构成的异构计算模式,实现计算机系统的“近资源计算”,这显著提高了系统的利用率并加速应用程序的执行。在报告后的最后,姜海教授和参会的研究生重点讨论了异构计算中的架构和编程趋势。

报告人简介
姜海教授在北京邮电大学获得学士学位,硕士和博士毕业于美国韦恩州立大学。曾在中国交换技术和电信网络国家重点实验室担任研究员,在美国福特汽车公司担任过技术负责人。他的研究领域包括并行与分布式系统、云计算、大数据、密码学、计算机与网络安全、高性能计算与通信以及建模与仿真等。目前,姜海教授已出版了三本专业著作和100多篇论文,担任International Journal of High Performance Computing and Networking, International Journal of Computational Science and Engineering, International Journal of Embedded Systems等国际期刊的编辑,还担任了2017年IEEE TCSC博士论文奖评选委员会主席。

附学术报告会照片: