第二届普适安全国际会议(UbiSec 2022)隆重举行
撰稿人:陈淑红、彭滔、邢萧飞     发布时间:2022年12月31日
        第二届普适安全国际会议(The 2nd International Conference on Ubiquitous Security ,UbiSec 2022)于2022年12月28-31日在湖南省张家界举行。会议由吉首大学和广州大学联合举办。本次学术会议围绕信息安全、隐私计算和匿名通信等前沿热点问题,特邀来自国内外教育和科研机构、及业界知名公司的相关专家和学者参会,线上、线下与会学者近120人,共同探讨信息安全、隐私计算和匿名通信的发展现状,以及面临的挑战和未来的发展方向。同时,UbiSec国际会议也为国内外专家和学者提供了展示和学习交流的平台。
        北京师范大学王田教授主持了开幕式,吉首大学党委副书记王绯教授及广州大学王国军教授先后在开幕式上向国内外与会嘉宾致欢迎辞。王绯副校长对会议组委会的工作表示衷心感谢,对会议邀请的专家学者致以崇高的问候,对与会专家的高学术水平表示由衷的敬意。表示专题报告的内容丰富多彩,为与会者提供了一个很好的学习与交流机会,也必将为学校的学科发展注入新的活力。同时,王国军教授作为程序委员会主席对各位学者、老师、学生的到来表示热烈的欢迎,并衷心祝愿此次国际会议获得圆满成功。开幕式最后,英国埃克塞特大学(University Of Exeter)的Geyong Min教授介绍了2023年的第三届普适安全国际会议,欢迎全球各国专家学者支持参与明年的盛会。
        会议共邀请了5场大会特邀主题报告,特邀主题报告专家阵容包括12月29日上午英国哈德斯菲尔德大学(University of Huddersfield)的Richard Hill教授、英国卡迪夫大学(Cardiff University)的Omer Rana教授、日本九州大学(Kyushu University)的Kouichi Sakurai教授、华中科技大学的邹德清教授、12月30日上午美国得克萨斯大学达拉斯分校(The University of Texas at Dallas)的Tien N. Nguyen教授。除此之外,会议还邀请了9位国内外教授的特邀报告分别于12月28日上午及下午进行。特邀报告阵容包括,意大利萨莱诺大学(University of Salerno)的Arcangelo Castiglione教授、 瑞典林雪平大学(Linköping University)的Scott Fowler教授、湖南大学姜文君教授、澳大利亚昆士兰大学(University of Queensland)的Ryan Ko教授、湖南大学刘琴教授、 北京师范大学王田教授、 英国埃克塞特大学(University Of Exeter)的Yulei Wu教授及湖南大学徐旸教授。
        本次普适安全国际会议对目前信息安全、隐私计算和匿名通信等学术前沿问题展开了详细深入的研讨。会议共收到来自19个国家地区投稿98篇,接收34篇,录用率34.7%。主题报告、特邀报告深入浅出,精彩纷呈,得到与会学者的高度赞赏,激发了一场场头脑风暴。各分组报告为与会学者提供了很好的交流平台,展现了普适安全的发展现状和最新研究成果。大家通过交流和学习碰撞出了新的学术火花,激发了研究兴趣和热情。
        最后,王国军教授对UbiSec 2022国际会议进行了总结和寄语,再次对所有受邀嘉宾和与会人员表示衷心的感谢,本次会议圆满结束。

第二届普适安全国际会议现场照片: